师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

我校举办党建沙龙暨学生样板党支部建设中期推进会

发布时间:2021-12-03

12月1日下午,我校党建沙龙暨学生样板党支部建设中期推进会在会议中心第二会议室召开。党委组织部、党委学生工作部、党委研究生工作部负责人,以及各院系党委副书记、学生党支部书记代表参会。会议由党委研究生工作部部长闫东利主持。

教师教育学院研究生第一党支部、生命科学学院细胞生物学党支部、马克思主义学院学生第二党支部、数学科学学院研究生第一党支部、校团委师生联合党支部作为学生样板党支部代表,从支部概况、创建方案、实施步骤、特色做法,成效经验等方面进行了成果汇报。五个样板党支部充分发挥教师教育特色,将支部建设和卓越未来教师培育相结合的工作举措;师生党员共同构建的“四位一体”领航科研党建工作模式;依托学科和人才优势,创建支部“红色”品牌的特色做法;与全国党建样板支部共建共育、以党建带动团建的经验成效,得到与会师生的一致认可。

汇报结束后,与会人员围绕学生党建问题,针对学生党建工作中遇到的新情况新问题,分别从提升支部活动层次、健全党建工作体系、学生党员作用的发挥等方面进行了交流研讨。党委学生工作部部长樊翠英指出,加强学生党建工作,要注重以党建带动学风,要把学生党建工作与专业相结合,抓好载体建设。党委研究生工作部部长闫东利在发言中谈到,做好学生党建工作需做到一个坚持三个打通:坚持正确的政治方向;要将学生党建工作和专业相打通,将学生党建工作和本硕博培养学段打通;将学生党建工作和社会打通。她希望各学生支部在严格支部组织生活、创新支部工作方法、丰富主题实践活动等方面打造特色、推出精品,进一步提升我校学生党建的活力。

党委组织部部长付建军在总结时从健全学生党建工作体系、严格组织生活制度、提高发展党员工作质量等方面对学生党建工作提出要求。他强调要把学生党建工作和学校中心工作相结合,充分认识学生党建工作的重要意义,以进一步夯实我校党的建设基层基础,进一步发挥好学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

(供稿:党委组织部、党委研究生工作部;编辑:网络新闻编辑部)