师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

我校举办党外人士培训班

发布时间:2021-07-13

7月8日至11日,党委统战部组织民主党派人士、统战团体成员、部分省市人大代表、政协委员等近四十余人赴涉县太行山干部学院举办党外人士培训班,开展统战理论培训,并重温红色记忆,深入开展党史学习教育活动。学校党委副书记霍丙泉、副校长郭毅出席了培训活动。

此次学习培训坚持理论学习与实践教学相结合,采用专题讲座、现场教学、座谈会等多种形式进行。邀请河北省社会主义学院教学部主任、河北省社会主义学院学报副主编王树臣教授围绕《中国共产党统一战线工作条例》修订背景、过程和意义,以及修订内容进行了深入解读学习。邀请邯郸市委党校哲学教研室主任陈振勇教授为大家做《习近平统一战线重要思想》专题讲座,讲授统一战线发展历程和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。

在现场教学中,参观全国廉政教育基地“红旗渠纪念馆”、“分水闸”,观摩红旗渠咽喉工程“青年洞”,引领大家学习林州人民自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神;走进冀南山底抗日地道遗址,感悟人民群众的杰出智慧和伟大的创造力;在参观涉县八路军一二九师纪念馆时,全体学员在刘邓和他的战友们铜像雕塑前,怀着对革命先辈无限敬仰的心情列队肃立并敬献花篮、鞠躬敬礼,深切缅怀刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩;参观爱国主义教育基地一二九师司令部旧址、将军岭和陈列馆时,结合党史学习教育活动,引领大家重温八路军一二九师将士浴血奋战、军民团结抵抗日寇侵略的峥嵘岁月,感受老一辈无产阶级革命家率领八路军,为抗日战争的胜利和新中国的建立做出的不朽功绩,以及太行山人民用鲜血和生命铸就的不怕牺牲、百折不挠、万众一心、英勇斗争的太行山精神。

座谈会上,我校各民主党派主要负责人和部分人大代表、政协委员就加强政治理论学习和自身建设、提升参政议政能力纷纷交流发言。霍丙泉对我校各民主党派的政治站位和工作给予了肯定。他说,我校各民主党派广大成员在教学、科研、管理等方面都发挥着重要作用、做出了较大贡献,学校党委将继续一如既往地重视统战工作,虚心听取各民主党派意见和建议,做肝胆相照、荣辱与共的朋友。他指出,师大各民主党派基层组织要进一步提高政治把握能力,抓好政治理论学习,继续深入开展党史联学活动,坚持问题导向,做好摸底调研,结合党派成员具体业务开展专题研讨学习;要把组织学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来;要加大关心支持课程思政建设力度,引导本党派成员坚持课程思政建设,提升正能量;要积极发现培养人才,做好人才举荐工作。

通过理论培训学习和现场实践教学,各位党外人士再一次经受了思想的洗礼,大家纷纷表示将弘扬太行精神、红旗渠精神,牢记使命、勇于担当;听党话、跟党走,将中华民族的宝贵精神财富,化作开拓创新、奋勇前进的动力;把爱国之情、报国之志融入岗位建功的具体实践中,牢记时代使命,始终与党和国家同心同向同行;坚持立德树人根本任务,努力为学校建设发展做出更大贡献。

(供稿:党委统战部;编辑:网络新闻编辑部)

分享到