师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

我校举办党史学习教育专题报告会暨干部培训会

发布时间:2021-11-11

11月10日下午,学校举办党史学习教育专题报告会暨干部培训会,中国史学学会会长李捷研究员以“从一个主题和四个时期看百年党史”为题作线上报告,这也是我校马克思主义大讲堂的报告之一。报告会由学校党委书记戴建兵主持。

李捷会长以生动的语言、大历史观的视野讲解了百年党史的奋斗主题,那就是实现中华民族伟大复兴。他强调这不仅是中国共产党百年历程的主题,也是中国近代以来历史发展的主题。报告用史实为我们展现了中国共产党百年历史四个阶段的发展过程,每一个历史时期各自的历史性标记和精神标识,高度凝练了百年党史四个历史成就的关键问题。报告解读了中华民族伟大复兴的主题是何时提出的、如何出场的、为什么是不可逆转的这一宏大课题。强调了进入新时代后“打铁还要自身硬”、全面深化改革、全面推进国家治理体系和治理能力现代化的紧迫性和重要性。

戴建兵对李捷会长在庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围中,在全党上下认真关注党的十九届六中全会召开盛况的关键点,在党史学习教育的深入开展阶段为我校师生作报告表示衷心感谢,并指出在学校疫情防控的攻坚阶段,这场报告也一定能够成为全校师生齐心战疫的精神食粮。他要求,全校师生要大力弘扬伟大的建党精神,坚定理想信念,不懈奋斗,推动学校事业更快发展,为建设高水平综合性师范大学而努力奋斗。

李捷会长的报告,站位高远、理论深厚、思维新颖。全体中层以上干部、科级干部、党支部书记、专兼职辅导员、各民主党派负责人,2021年新发展党员、入党积极分子等数千名学生代表参加报告会,近万人次师生先后点赞和评论。

李捷,研究员,中国史学会会长。曾任中共中央文献研究室副主任,中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长,《求是》杂志社社长。长期从事中共党史研究、新中国史研究。著有《奋斗与梦想——近代以来中国人的百年追梦历程》、《中国有个毛泽东》、《毛泽东与新中国的内政外交》、《毛泽东对新中国的历史贡献》、《马克思主义中国化新飞跃是怎样到来的》等。

(供稿:学校党史学习教育领导小组办公室;编辑:网络新闻编辑部)

分享到