师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【图说师大】“师生杯”拔河比赛第五场!

发布时间:2022-05-19

“绳”采飞扬,以力会友。5月19日,河北师范大学在四方广场举行2022年“师生杯”师生混合拔河第五场比赛。与前几场有所不同的是,今天比赛队伍的构成多是教职工。

正式开始前,裁判员为参赛选手们详细讲解了比赛规则和拔河技巧。进入比赛场地后,各支队伍有序排列,在比赛前争分夺秒地安排战术。运动员们斗志昂扬,蓄势待发。

随着副校长刘英的一声开赛哨响,比赛正式开始!

公共体育部的老师们看起来信心十足,他们身体素质过硬,比赛经验丰富,一声哨响后便凭借整齐划一的动作和高度默契的配合占据了场上的优势;国资办的老师们在对手咄咄逼人的“压力”下毫不退让,队员们团结一致,不到最后一刻决不放弃,尽管惜败但仍旧展现了坚持不懈的团结精神。

图书馆和后勤集团的比赛可谓旗鼓相当,值得注意的是,图书馆的队伍中有许多踊跃参赛的女老师,场边的观众都称赞这些女老师为“娘子军”,大有巾帼不让须眉的豪气。比赛过程中,红色的指示标记在两队之间左右移动,各队队员均使出九牛二虎之力,都想为自己的队伍争得荣誉,最终后勤集团获得了比赛的胜利。

接下来上场的是由继续教育学院和学报联队,与大学外语教学部展开激烈的拉锯战。双方运动员抡起袖子,脚靠着脚,绷紧了身子,做好了充足的准备。随着一声哨响,双方以最快的反应速度发力,绳子顿时紧绷,只见继续教育学院和学报联队的老师们憋足了气,齐心协力把绳子一点一点地往后攒,大学外语教学部的老师们毫不示弱,将这样的局面持续了十几秒不放松,在场观众的加油声此起彼伏,比赛进行的紧张有序、气氛高涨。

体育学院和机关的比赛既赛出了水平又赛出了风格。体育学院的运动员从预备站姿到动作要领,从战术排列到呐喊口号,都无不展示出较强的专业素养;机关的运动员们也是个个精神饱满,斗志昂扬,大家统一身体后倾,两臂夹紧身体,在“一二、一二”的加油声中拼尽全力,最后尽管不敌体育学院未能晋级,但展现了“心往一处想,劲往一处使”的强大凝聚力。

经过参赛队伍之间的多轮角逐,本场拔河比赛结果如下:

公共体育部胜国资办

后勤集团胜图书馆

继续教育学院和学报胜大学外语教学部

体育学院胜机关

此次拔河比赛在紧张、激烈、欢快的气氛中圆满结束。赛场上,运动员们英姿飒爽、团结拼搏,展现了我校教职工自强不息、顽强拼搏的精神风貌。本次活动增强了学校教师的凝聚力和向心力,丰富了校园文化生活。

【拔河小知识】

►拔河的起源

拔河是中国古代的一项体育活动。《墨子·鲁问》中记载,相传春秋时期,楚、越两国水军交战时,鲁国的工匠公输子(鲁班)设计了一种称之为“钩强”的兵器,用于阻挡和钩住敌船。而在阻和钩时,需要战士具有强大的力量。因此,当时把“钩强”对拉作为军事训练的重要内容。

►拔河的发展

之后又影响到民间,有的地区还把这项军体运动变成一项民间的体育娱乐活动,形成为一种习俗,每逢佳节就用“牵钩”之戏来进行庆贺。该戏一般是由人数相等的两队,对拉一根蔑缆以比试力量。到了唐代,更名为拔河,其使用的器材也得到了改变,用较柔软的麻绳替代了蔑缆。唐代,拔河活动较多,且进一步规范。宋代,拔河活动也偶有记载。晚清时期,拔河游戏在民间仍有流行。

(文学院、工会、党委宣传部)

分享到