师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【致信师大】美术与设计学院教师致全校师生的一封信

发布时间:2022-05-31


敬爱的老师们、亲爱的同学们:

百廿风雨,伟业昭著。2022年10月15日,河北师范大学将迎来建校120周年华诞,这是学校发展史上具有里程碑意义的时刻,也是全校师生员工和广大校友的一件盛事。百廿师大,筚路蓝缕,一代又一代师大人同心协力,勇毅前行,践行着“怀天下,求真知”的校训精神,形成了严谨科学、求实创新的治学风格,培养了遍及海内外的众多优秀教育人才,赢得了社会的广泛赞誉,为民族振兴、社会发展和科教繁荣做出了重要贡献。值此百廿校庆之际,美术与设计学院教师向学校百廿风雨历程中砥砺奉献的前辈贤者致以最崇高的敬意!向在各行各业勤勉工作的师大学子致以最真诚的问候!向锐意进取、蓬勃发展的河北师范大学致以最诚挚的祝福!

崇德尚艺,桃李繁华。在河北师范大学的历史进程中,艺术一直相伴随行。美术与设计学院创建于1970年,经历了文艺军体系、艺术系的奠基与创业阶段,美术系、工艺美术系、广告系以及美术学院、艺术设计学院等独立发展阶段,于2009年12月合并组建美术与设计学院。学院美术教育发端于1926年直隶第一女子师范学校的美术科,经过近百年的传承与建设,积累了优良的教书育人传统和丰富的美术人才培养经验,具有合理的办学模式、教学方法和优良的学风传承。多年来,在美术教育理论与实践、学科建设、学术研究和艺术创作方面均取得了显著成绩,参与和见证了中国当代美术历史的进程,成为河北乃至全国美术教学和美术创作的重要群体和基地。设计类专业不断导入社会需求,输出教学科研成果,服务社会,取得了良好的社会声誉。学院培养了大批优秀美术人才,包括中央美术学院中国画学院院长唐勇力、首都师范大学美术学院院长刘进安、中国艺术研究院研究生学院副院长陈孟昕、当代著名艺术家岳敏君、中央美术学院美术馆馆长张子康等众多知名的艺术教育工作者、当代著名艺术家和艺术管理者,对河北美术事业发展发挥了重要作用,对中国当代美术创作与教育也产生了深远影响。

薪火相传,守正创新。美术与设计学院在50余年的发展历程中励精图治,传承创造,于2000年获得美术学硕士学位授予权,2009年获得艺术硕士专业学位授予权,2011年调整为美术学一级学科硕士学位授权点。美术学专业在国家第四轮学科评估被评为C+,居省内本专业首位。2020年获评国家一流本科专业,通过师范专业二级认证。学院师资雄厚、特色突出、条件优良。现有教授19名,副教授43名;其中包括省管优秀专家5名。师资队伍结构合理,教师教学能力和科研创作能力较高。主持国家、省级科研项目多项,获国家级、省部级奖多项。教师的科研成果有多项被政府和企事业单位采用,为区域经济的发展带来了较大的效益,专业创作及科研成果在全省居于龙头地位,在省内外同行中享有较高的声誉。

以美为本,以美化人。美术教育是美育的重要组成部分。“坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神”是新时代以来美术教育的重要方向。美术与设计学院全体教师将认真回顾河北师范大学120年的光辉历程,深刻体悟学校百廿历史的艰辛与辉煌,不忘初心,牢记使命,深耕教学,精心创作,以传承民族艺术传统为根本,以面向世界为方向,不断审视美术教育发展的新趋势,深化美育教学改革,创新美术人才培养模式,力争“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”,培养出更多具有家国情怀、民族担当精神和高超创作能力的美育人才,创作出彰显时代风范的美术作品,为全面落实新时代学校美育工作精神、建设高水平综合性师范大学做出应有的贡献!

美术与设计学院全体教师

2022年5月31日


分享到