师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

我校参加高层次国际化人才培养创新实践项目2022年河北省高校工作推进会

发布时间:2022-06-02

6月1日下午,我校参加高层次国际化人才培养创新实践项目2022年河北省高校工作推进会并做经验分享。校长刘敬泽、副校长刘英出席会议,人事处、教务处、就业创业中心、研究生院、国际合作交流中心负责同志参加会议。会议由教育部中外人文交流中心主办,河北省教育厅及省内30多所高校线上参加会议。

教育部中外人文交流中心副主任杨晓春介绍了新时代中外人文交流的背景和使命,并就加快培养具有全球视野的高层次国际化人才,为我国参与全球治理和推动构建人类命运共同体提供人才支撑对项目提出了期望和要求。

河北省教育厅一级巡视员王廷山就河北省教育交流合作及省内高校参加高层次国际化人才培养项目的基本情况做了简要介绍,他指出,省教育厅将一如既往支持项目发展,鼓励高校积极参加中外人文交流工作。

项目专家指导委员会主任、东南大学原副校长浦跃朴教授及中科浩博国际教育总裁孙中雯分别从专家委员会管理和项目角度对高层次国际化人才项目进行了深层解读。

刘敬泽对中外人文交流中心及省教育厅长期以来对项目的指导和帮助表示感谢,并就围绕“人才培养”和“国际交流合作”,学校开展高层次国际化人才培养项目的重要性和实施情况进行了简要介绍。他表示,希望借助项目平台,学校积极加快本土双语课程培育和国际化人才实践能力培育。

国际合作交流中心负责同志就项目实施一年以来进展做了工作汇报和经验分享,并就提升项目成效提出三方面的建议和展望,一是打造全链条人才培养体系,二是培育高水平本土课程及实践能力,三是凝练特色,服务于学校及地方社会发展需求。

通过这次推进会,与会人员对学校“国际化高层次人才培养创新实践项目”有了更加深入全面的理解,对推进我校人才培养和学科建设将起到积极推进工作。

高层次国际化人才项目介绍:

高层次国际化人才培养项目由教育部中外人文交流中心发起和指导,旨在创新体制机制,为我国参加全球治理和推进构建人类命运共同体提供人才支撑,我校于2021年3月成功入选项目学校。

一年以来,我校已组织96名同学参加三个学期的全球治理线上课程,已有56名同学获得《高层次国际化人才培养创新实践项目全球治理课程证书》,获得证书总数居全国院校首位;组织367名学生参加高层次项目PBL交叉学科常规课程,累计选课456门,选课人数和选课门数位居全国项目校前三甲;选拔4名同学参加高层次项目国际胜任力实践训练营,其中外国语学院郭萌璐同学以优异成绩获得总名额10%的联合国训练研究所颁发的推荐信。

(供稿:国际合作交流中心;编辑:网络新闻编辑部)


分享到