师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【致信师大】软件学院教师致全校师生的一封信

发布时间:2022-06-03


敬爱的老师、亲爱的同学们:

百廿师大,历经风雨,卓然自立。120年的师大办学历史就是创造知识、启迪智慧、服务社会、报效国家的历史,一路砥砺前行,四海桃李芬芳。在120年的办学延承中,对中国教育的探索与先行,对民族振兴的追求与奉献,始终是师大的奋斗目标。一代代师大人薪火相继、生生不息,践行教育报国的初心和使命。一代代师大人持续奋斗、赓续传承、砥砺前行、负重奋进,为培育一流人才、建设一流学科奠定了坚实的基础。120年岁月峥嵘,120年春华秋实,120年风雨兼程,如今传承的火炬已经在我们手中,我们与有荣焉,亦深感任重道远。

软件学院作为深度整合学校优势学科资源和企业丰富实践经验的基础上发展起来的新工科学院,一直以“厚基础、强实践”为培养目标,以推进科技创新、培养模式创新和发展方式创新为核心,紧密跟踪软件技术发展趋势,着力培养高层次、实用型、复合型、国际化软件人才。

软件学院教师团队在潜心育人的同时,致力于技术研发和教材编写,截至目前,由学院教师参与主编、编写的教材共计26部,并由清华大学出版社、高等教育出版社等出版。学院自主研发了“雪梨教育”在线教学平台,创新性的引入了“过程式教学”的学业考核方法,过程式考核方法之后在全校得以推广采用。2021年,“雪梨教育”平台全年浏览次数达3166272次,独立访客272224人,开设同步课程51门,发布任务353个,提交作业61820份。软件学院积极组织、培养学生参加计算机、互联网、程序开发等专业领域的各大赛事,以各类专业和学科竞赛为载体,全面提升学生的专业技术水平和实习就业能力。2021年,软件学院学生参加专业竞赛获得省级奖项39项,国家级奖项22项。软件学院坚持教学与科研并重,扎实推进师生科技创新与项目研发。近年来,软件学院承担了多项国家级、省部级科研项目;并承接中国南方电网应急通信平台、河北正定中学官网、北戴河区政府官网等商业项目;自主研发了河北师范大学网络考试系统、乐子口算等软件产品;同时,在每年大三年级的项目实训教学中,近百个项目经由学生之手诞生,部分具有市场价值的优秀作品得以作为创业项目成功孵化。

软件学院自建院以来,为社会培养了近4000名优秀的软件工程技术人才。毕业生就业初入职薪资位列河北师范大学各学院之首,年薪十万以上占比30%,最高初入职年薪超50万元,就业满意度97.5%,毕业生就业企业包括:华为、腾讯、阿里巴巴、字节跳动、百度、京东、快手等。毕业生考研升学率约占23%左右(含推免近5%),毕业生升学院校有:北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院大学等。

古人语:落实思其树,饮流怀其源。当我们享受着学校今日的发展成果之时,更不能忘怀在推动教师的成长发展提供的丰沃土壤。各类教师基本功大赛给了教师们锻炼的平台,让我们亲身体验了“教学的艺术”,明白“教书育人”的使命和意义;各项教育教学培训督促着教师们不断进步,以理念带动意识提升,以观念促进角色转变,以实践推动能力发展,为我们的教学科研指明了方向;各种学术研讨增强了教师之间的交流,以共享促进理念融合,用碰撞激发灵感火花,极大地拓宽了我们的研究思路,促进了学科交叉与融合……

百廿风华,厚生致远。120年来,师大人接续奋斗、砥砺前行,才有了今天学校事业发展所取得的令人鼓舞的成绩。全面建设高水平综合性师范大学,是时代赋予我们的光荣使命,也是艰巨而崇高的壮丽事业。作为教师,我们的事业将更加光荣与辉煌,我们的使命将更加任重而道远。专注教书育人和科学研究,汲取师大精神、发扬优秀传统,为发展师大贡献力量。把师生校友的期盼化作奋发有为、再创辉煌的强大动力和砥砺前行、争创一流的信心决心。以更饱满的热情、以更加昂扬的斗志,继承老一代师大人的艰辛创业传统,扎实工作,用激情与汗水续写学校新的篇章。

软件学院全体教师

2022年6月3日


分享到