师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

商学院实现历史性突破成功获批两个国家级一流本科专业建设点

发布时间:2022-06-20

近日,教育部正式下达文件,我校新增13个国家级一流本科专业建设点。其中,商学院喜获会计学、国际经济与贸易两个国家级一流本科专业建设点,实现了自2004年建院以来专业建设最大的历史性突破,为学院今后的高质量发展奠定了最坚实的基础。

2021年以来,商学院新一届领导班子带领全体教师,本着“开拓创新、求真务实、少说多干、奋力拼搏”的工作理念,坚持“商科+”、“本科生+研究生”教育一体化、“学硕+专硕”协同迈进的发展思路,在专业与学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面,绘制了新的发展战略与蓝图。特别是面对学院国家一流本科专业为零的困境,下大力气进行了科学谋划与大胆改革,专门制定了《商学院一流本科专业建设发展规划(2021-2025)》,坚持专业建设是学科建设底层逻辑的基本原则,对商学院经济学与管理学两大门类的6个本科专业进行了颠覆性改革布局与顶层设计。

一是战略上坚持双轮驱动,在管理学与经济学两大领域重点打造两大引领性专业。整合撤销了市场营销与物流管理两个本科专业,集中资源重点突破,管理学类重点打造会计学、经济学类重点打造国际经济与贸易,两个专业携手冲击国家一流本科专业,从而引领带动其他专业高质量发展。

二是组织架构上打破专业边界,鼓励跨专业合作交流。成立“商科新型公共教研室”,以打造课程组为抓手,各系各专业教师可以相互兼任、互补互用,对师资队伍进行了创造性的优化重组,重点培养跨学科二元化的高水平师资队伍。

三是落地实施上实行“学院班子+外部专家+系主任+专业教师”多元化的组织模式与运行机制。从申报书撰写、特色凝练、专业方案优化、专家论证到未来专业建设发展规划等各环节,学院班子亲自带头,各个环节、各个方面全程参与、不留死角,每个专业都先后邀请了几十位专家进行了反复的指导和论证,确保了高质量和科学性。

四是外部合作上重点打造高端交流平台,强化外部交流与自我提升。通过主办承办各类高水平学术会议整合外部资源,加强交流合作,促进自身学习与提升,先后主办承办了中国会计学会会计教育专业委员会2021年年会、国际经济与贸易一流专业建设高端论坛、经济学管理学中国学派研究60人论坛2021年秋季研讨会、第二届中国经济发展实践探索与理论创新高峰论坛等重要学术会议。

五是特色打造上坚持“商科+”的发展战略,突出服务地方经济社会发展需要。坚持“强省会,助河北”理念,在加强产教融合、理论与实践教学相结合的基础上,会计学主动融入学校建设高水平综合性师范大学的发展战略,适应大数据、人工智能与物联网的发展,重点打造智慧会计和会计教育两大特色方向。国际经济与贸易专业正在积极围绕学校校地融合发展战略,深度融入河北省自贸区正定片区建设,重点打造跨境电商、跨国营销与智能物流等特色方向。

六是国际化开放办学上坚持以我为主,突出培养具有国际化视野的高水平商科人才。坚持打造国际化师资队伍、建设国际化课程体系、提升国际化授课水平。近日,国家留学基金管理委员会正式批复我院人力资源管理专业开展本科学术互认课程(International Scholarly Exchange Curriculum,简称ISEC)项目,为我院国际化办学开启了新的篇章。

目前,商学院共有4个本科专业(全部为一流本科建设专业),其中国家级一流本科建设专业2个(会计学、国际经济与贸易)、省级一流本科建设专业2个(人力资源管理、金融工程)。今后,学院将大力推行“商科+”的发展战略,以一流本科专业建设为契机,强化专业内涵建设,深化教育教学综合改革;坚持学硕与专硕协同发展,大力发展MBA教育;创造条件积极申报工商管理一级学科博士点和会计学专业博士点,为国家和我省高质量发展培养更多高水平商科人才,为建设国内知名、省内一流的商学院而努力奋斗。

(供稿:商学院;编辑:网络新闻编辑部)



分享到