师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【抗疫纪实】初等教育系:用力用心用情谱写绚烂篇章

发布时间:2022-08-03

2022年3月,因疫情防控工作需要,学校采取双向闭环管理。初等教育系第一时间召集全体教职工大会,传达政策,发出号召,全系半数教职工立即克服困难进驻学校,开启了师生共同抗疫的特殊战斗时期。

一、听从号令,应进尽进,用力实现线下的工作效果

初等教育系共有本专科生研究生共1258人,本学期两个年级近六百名学生在校,包括研究生课程在内共开设一百余门次课程,除常规各项工作外,还有十余个国培项目需组织开展。在这样的情况下,全体教职工勠力同心,以“疫情就是命令、防控就是责任”的担当,听从号令、应进尽进。最多时,教职工在校率72.41%。

在住校队伍中不仅有年过半百的老教师,还有身怀六甲的准妈妈,不仅有服务冬奥数月未归家的志愿者,还有家中父母住院将其托付给爱人的忠孝难两全,不仅有带病坚守岗位的坚强身影,更有家中幼儿嗷嗷待哺交给老人带回老家以便让自己安心工作的舍小为大,不仅有身兼数职,教学之余做好培训,还有服从大局安排,站好新的岗位。大家都以 “学生需要我,单位需要我,学校需要我,我一定要在”的精神状态,申请进校,并主动承担各项工作。

校外未进校的老师也密切关注学生动态。学生突发不适,班主任老师按照挂号时间到医院帮学生“视频就诊”,跑腿送药,学生因病住院,班主任到病房探望,始终在线上鼓励学生;专任教师在上课之余关心学生生活需求与思想动态,做学生的知心人、贴心人。

班子成员关心关切教职工,不仅做足后勤保障,还深入教职工中间了解个人诉求与家中困难,并予以实际帮扶。

二、统筹协调,攻坚克难,用心完成所有的工作任务

闭环管理期间,除疫情防控工作和常规教学工作外,全系师生统筹安排、协调配合、共克时艰,圆满完成了每隔两天轮一回的校园值班巡查、每周一次的全员核酸、共涉及329人的线上线下11个考场的公费师范生和教育类研究生的教师资格认定面试考核工作、历时近三天共66名考生参与的研究生复试、本科生研究生线上线下毕业答辩、组织在校师生参加“体育活动月”并取得乙组二等奖的好成绩、启动“第二课堂”近十个特色课程、为300余名未在校毕业生整理毕业档案以及行李打包运送、1800余名一线教师参加的“国培计划”培训项目实施等多项工作。

作为我校教师教育二级教学单位,在推动我校“人工智能与基础教育改革”方面作出应有贡献。5月21日,经过紧张的筹备,我系与社科处、教育学院合作举办了新文科论坛。邀请余胜泉、钟绍春、顾小清、马秀芳四位全国知名专家分别以“人工智能教学应用的模式与方法”、“人工智能推动课堂教学革命”、“双智慧教育的研究与实践”、“人工智能助推教育教学研究创新”为主题做了精彩的学术报告,并和与会师生进行了深入的交流研讨。本次论坛的成功举办,有利于深入了解人工智能视野下基础教育领域变革的前沿信息,更好服务于我校基于人工智能的教师教育改革,助力培养更多符合时代要求和社会需要的具备较高人工智能素养的教师。

尽管闭环管理限制了我们活动的空间,但工作的开展时不我待!在这特殊时期,初等教育系克服困难,积极投入,统筹规划实施“智能远程教育帮扶”试点项目,项目组积极联络基地学校与帮扶学校,沟通协调、设计流程、选课指导,借助广电智能平台,利用我系在小学教育领域的资源优势,突破传统教育教学中时间与空间的限制,将城市的优质资源传输到乡村,并不断改进。通过6期项目实施,使被帮扶的乡村学校老师有获得感、学生有成就感。努力实现远程帮扶帮到实处、帮到细处、帮到难处、帮出实效的目标。

与此同时,不断加强队伍建设,继续开展“学科教学论教师沉浸式教师教育素养提升工程”,提升教师队伍专业素养;不断优化“河北师范大学小学教育名师团”,稳定外聘教师队伍。组织具有博士学位和副教授职称的教师申报国家社会科学基金、国家自然科学基金、全国教育科学规划、全国艺术科学规划课题共16项;申报河北省社会科学基金7项;拟资助出版专著6部。

繁华起处是彻夜的忙碌、是挥洒的汗水!每一项工作的实施完成,校内校外的教师、全系的师生,都用心投入其中,无怨无悔。校园的百花从含苞待放到落英缤纷、到混入泥土,这三个月的时光,是相互支撑,是携手并肩,是攻坚克难!

三、共同成长,三全育人,用情创造动人的工作业绩

思想是行动的先导。越是特殊的时期,越需要思想的统一。双向封闭期间,初等教育系坚持执行各项理论学习制度,以牢固确立全体教职员工“坚守教育初心,牢记树人使命”理念为宗旨,线下线上相结合,以中心组理论学习、党日活动、教研活动等形式加强教职工的理论学习与素养提升,坚持每周四下午的教职工大会和理论学习,做好政策传达和思想引领,把全体教职工的思想统一到学校党委行政的工作部署上,落实到立德树人的实践中。

系领导班子围绕小学全科教师培养,主导设计实施包括读书工程、书写工程、英语口语、诵读、体育、舞蹈、合唱团在内的多项第二课堂特色课程。学生们结合个人兴趣进行报名,每周参加一次小组活动,为小学教育师范生“全科培养、专长发展”奠定了扎实基础。

学工队伍以党支部活动、班团建设、学风建设为抓手,筑牢学生思想根基。为了缓解学生焦虑情绪,丰富校园生活,本学期创新开展五子棋大赛、青春歌会、“感受生命特色劳动教育”项目、“魅力女生课堂”等特色活动。在篮球联赛、足球联赛、国防体育竞赛等各项赛事活动中,副书记、辅导员、指导老师不缺席每一场比赛,到场指挥并为队员加油,让学生感受到重视与陪伴,激发团队凝聚力和集体荣誉感。在师生共同努力下,初等教育系获体育运动活动月乙组二等奖、国防体育竞赛团体一等奖,在第二届真知音乐节中荣获优秀组织奖,合唱获一等奖、器乐合奏获二等奖、群舞获二等奖、双人舞获三等奖、双人合唱获优秀奖。在2022年河北师范大学大学生课外学术科技创新创业竞赛当中,共申报39项,其中35项成功立项,比去年增加19项,是去年的2.2倍,今年立项率达到89.7%。

面对300余名毕业生在校外无法返校,需要打包行李的艰巨任务,全系师生凝心聚力,全部在校教师与四百多名学生志愿者,分批分组、分工合作、细心沟通、明晰登记、捆扎结实,暖心的打包行动、湿透的衣衫背影感动了全体毕业生。

教室里随堂听课的认真记录,值班巡查时师生的热切交谈,宿舍里辅导员班主任关爱学生的身影,赛场上师生共同全力拼搏的矫健步伐,深夜里会议室整理档案的一次次弯腰,网络上与学生开会一句句细心叮嘱……每一帧画面都是立德树人的践行,每一幅画面都是对这特殊时期最好的记录与见证。

人人育人、时时育人、处处育人、事事育人,初等教育系全体教师,以“和学生在一起”的执着,在这一段特殊的日子里,用坚守、用陪伴,用仁爱之心、用身体力行,诠释师者风范、塑造时代新人。这一段时光、这一段奋斗,必将为百廿师大增添绚烂篇章!

(供稿:初等教育系;编辑:网络新闻编辑部)


分享到