师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【抗疫纪实】公共体育教学部:不辜负体育的力量

发布时间:2022-08-04

2022年初,新冠肺炎疫情汹汹而来。3月13日,因疫情防控形势严峻学校实行封闭管理。关键时刻,公共体育教学部是否能交出一份令人满意的答卷?

一、关键时刻,交出一份令人满意的答卷

第一时间,公共体育教学部按照学校统筹调度, 第一批41位教师进驻学校,不计得失主动承担60名老师的工作量。进驻学校的有马上就要退休的老教师,也有新入职的青年教师,还有2名刚刚完成北京冬奥裁判任务度过隔离期的教师,他们舍小家顾大家,虽是同事胜似家人,大家只有一个念头:老师应该与学生在一起!

第一时间,公共体育教学部为驻校教师安排好住宿,教研室主任、支部书记、项目组长协助单位落实调整好临时课表。办公室统一打印年度考核表格,整整齐齐;器材室创造良好条件,干干净净。校外的教师心里惦念,给校内老师送来新鲜水果等生活必需品。

第一时间, 公共体育教学部统筹调整工作计划,18门体育课程全部线下开展,“步道乐跑” 启动上线,一年级研究生开设篮球、气排球课程开创河北高校先河,“校庆杯”男子甲级、乙级足球联赛,高水平田径、足球、篮球、排球训练,体育俱乐部等活动如火如荼,校园体育蓬勃开展。

在此期间,我部还完成了“公共体育教学部史”的初稿12万字,

举办“步道乐跑 体质达标”专业开放日;完成体育学院84名本科生的实习指导,完成了包括本部、汇华学院在内的近2万在校生的体质测验;丁素文、王雁红、李悦3位老师在全校学术报告活动中开讲;贾绍华老师的《田径运动训练深耕细作的实践育人》获得学校校园文化建设成果三等奖;周辉、郝军龙、王雁红、张玉英、司鹏巧、王乙淇6名教师获得学校推荐参加课程思政教学竞赛……我们真正交出了一份令人满意的答卷。

二、理想信念,让人产生强韧的力量

“团结和谐、干事创业”是公共体育教学部的主潮流,体育润心尽显担当。党政班子、党支部、教研室把关怀和问候送达每一位老师。封闭期间组织驻校教师集中观看“团结就是力量”红色经典文艺作品故事展。大家朝夕相处,业余一起锻炼,晨晚相约散步,周末一起包饺子......大家充分交流沟通,相互鼓励支持。

钉钉群内清晰的打卡照片充分了展示教师教学风采,教师们备足教案进度,掌控课堂节奏,以身作则,专心致志。或亲自示范,或战术演练,或翩翩起舞,或闪展腾挪,坚持展示着体育的魅力。

温情、温馨、温度,心中暖流转化为强韧的力量。驻校教师舍小家为大家,只有一个初心:共同履行教师职责。

在驻校的教师中,高志红老师的父亲已瘫痪在床六年,生活不能自理,需要专人照顾。自己也是去年刚刚手术痊愈,医生嘱咐多休息。驻校教师平均承担每周每人工作量16.4节(课时),而高志红老师则是满负荷24课时/周的工作量。每当课余时间与家人通话时,言语虽平淡无奇,但在心底柔软处,高志红老师都难藏牵挂之情,用“至柔成坚,顾全大局”来描述她是最适合不过了。

纪雯雯老师2020年入职以来,怀着一份教师的责任和执着,实现了从一名国家乒乓球一级运动员到教师的角色转换。每一次课堂和训练,她以身作则、严格要求,同时将思政元素生动地融入教学全过程,积极引导和调动学生,在教学综合评价中名列前茅。除公共体育乒乓球课外,她还额外承担体育学院体教班的4个班级课程,承担教学任务达每周30节(课时)。她把紧张的教学训练变成自己的思考:“奉献自己,最终目的应该是点燃他人”。

“至柔成坚,顾全大局”,是他们共同实现了学校公共体育平稳有序的100%线下教学。“敬勤于教,点燃他人”,是他们兑现了新时代青年“请党放心,强国有我”的诺言。

47位驻校教师与学生在一起“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

三、特殊时期,“体育活动月”的创举

2022年上半年必然成为载入师大记忆最值得、最丰富、最深刻的岁月之一。在学校各部门、单位的鼎力支持下,公共体育教学部举办了丰富多彩的体育竞赛,做到了“天天有比赛,月月有决赛”。

根据疫情防控要求我们将常规的校运会项目进行了拆分,举办了“河北师范大学2022年体育活动月”,在河北师范大学体育活动史上是一个创举。

初心不渝、千方百计,没有克服不了的困难,没有完成不了的任务。仅举一例,因各种情况变化,在幕后的张金奎老师,对秩序赛程整整修改了3次。

学生方面,举办了“校庆杯”男子足球联赛、首届女子11人制足球联赛、篮球联赛、羽毛球联赛等活动。各学院精心设计编排“特色展演”、广播操比赛、心肺复苏表演,美轮美奂,精彩纷呈。

教工方面,举办了“校庆杯”1分钟跳绳记数比赛、首次“师生杯”师生混合拔河比赛、与新疆籍少数民族学生友谊篮球赛、“师生篮球共同体”比赛等。

“步道乐跑”随处可见,师生锻炼生动有序。

三个月来,全校师生近2万人次参与了不同的体育赛事,极大地丰富了广大师生的体育文化生活。在

每一个项目中都能看到大家矫健的身姿,师生在运动中舒缓了情绪、增进了友情、锻炼了身体、磨炼了意志、振奋了精神,增强了战胜疫情的信心。在每一场比赛中师生们用速度与力量、毅力与勇气、拼搏与奋斗,展现了新时代师大人良好精神风貌,激发了勇于担当、干事创业的热情。

四、疫情防控,坚守与值守

我部严格按照学校安排,学习石家庄市疫情防控总指挥部办公室发布的《疫情防控25种行为及可能产生的法律后果明白纸》,“应知尽知,知法守法”。同时,严格按时按点核酸检测,“应做必做,不漏一人”。

4月22日开始我部负责科技楼南面围栏(篮球场北侧及东延)的巡查任务。早晨和中午时间段由行政人员承担,正常上班时段原则上对照课表安排当天没有课或者没有其他任务的教师进行。值守人员准时到岗,佩戴口罩和防疫巡查标志,做好各时段记录。耐心做好解释、教育和劝离,维护好校园围栏的防疫秩序和师生安全。

五、弘扬体育精神,一起向未来

值此建校120周年,谨以《致全体师生一封信》的形式,表达公共体育教学部全体教师对学校的致敬和祝愿。

各位老师同学:

想拥有健康的体魄、进取的精神、人格的魅力,应从体育运动开始。君子六艺中射、御为体育之萌芽,中华民族在几千年的劳动和斗争中,强健了民族的体魄和精神,塑造了民族的性格。体育是中华文明的重要组成部分,体育的魅力在于集中地展现了人类的力量、智慧、自身的美和人与自然的和谐。

河北师范大学创兴于近代中国救亡图存之际,公共体育源于兴女学的“非体操不为功”,绵延变迁,不断丰壮。

一直以来,河北师范大学公共体育秉持“体育润心,全面发展”的价值引领,落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》、教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》《高等学校体育工作基本标准》,使之掌握科学锻炼的基础知识、基本技能和有效方法,学会至少2项终身受益的体育锻炼项目,促进全面发展和健康生活方式的养成。

学校优先保证对公共体育教学设施的投入升级,保持和建设成为河北省高校一流水准。《大学体育》目前开设课程有18个项目,构建了“两赛会、九单项+大学生体育俱乐部”群体活动体系,“步道乐跑”纳入体育课成绩,学生体质健康达标率在90%以上。

时光荏苒,岁月如梭。回忆起大学校园,运动场是最睹物思人和触景生情的。西操场赫然标识着“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,那时的我们,一起意气凌云、追逐鹏鲲。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。

体育是领导力。“教会、勤练、常赛”,使得我们能够在各类体育项目中挥斥方遒,不断超越。疫情期间,师大师生共同展现了团结拼搏的体育精神。

新时代开启新征程。谨敬河北师范大学120周年校庆,公共体育教学部全体教师将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,立德树人,不断为我校公共体育事业谱写新篇章。

“生命在于运动”。让我们与体育结伴而行,不辜负体育的力量。

(供稿:公共体育教学部;编辑:网络新闻编辑部)


分享到