师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【抗疫纪实】后勤服务集团:用执着坚守换来师生的满意

发布时间:2022-08-04

学校有这样一支队伍,他们默默无闻、无私奉献,不言苦累,优服务、强保障,在疫情防控工作中展现硬核担当,让全校师生在校园封闭管理期间享受到更有温度、更显力度的后勤服务。

清晨4点,校园洒水车、扫地车开始工作;6点半,开水房准时开门迎客,7点,绿化保洁师傅上班;8点,文具室开门;9点,浴室开门;一直到晚上10点半,开水房、浴室关门,师傅们开始保洁、消杀,将浴室几百个柜子每一个里里外外擦拭干净,迎接第二天的“忙碌”。时间记录的是校园物业中心员工一天的工作日常。为了让校园更美、更干净,师生能享受到更便捷的校园物业服务,每一名师傅都是早出晚归,比平日付出了更多的劳动。“用我们的坚守换来校园的美好和师生们的满意”是每个校园物业人的心声。为了这个坚守,第二浴室的郭吉海等师傅们每天值守时间都在14个小时以上;文具室的4名员工,累计发放各类文具5万多件,包括接货、转运、登记、入库、申领、出库、记账等复杂的工序;楼宇保洁的师傅们没有休息一天,承担着比平日增加一倍的工作量。

每天凌晨5点,食堂的灯光开始亮起,第一餐厅的陈大荣师傅总是第一个来到厨房,开始熬粥,到晚上7点半收餐,除了中午有个短时间的午休外,她一天的工作时间达到了10余个小时,“看到同学们吃得饱、喝得暖,就觉得一切都值。”陈大荣这句朴素的话语,代表了所有饮食人共同的心声。饮食服务中心日常需要700多员工为在校师生提供正常饮食保障,校园封闭管理期间,实际在岗人数只有500多人。在工作人员减少,任务量增加情况下,保证师生既要吃饱,还要尽心丰富花色品种,让大家吃好,饮食中心员工近3个月来没有休息过一天,他们克服不能轮休、睡觉环境差、工作压力大等诸多困难,全力保障全校师生正常的饮食供应。

为饮食供应提供服务的,还有在后台的采供团队。中心灵活调整物资保障计划,制定合理的采购明细,积极组织货源,实现了备货合理、库存灵活。外来车辆不能进入校园,每天近20吨的物资要在货运通道进行消杀、静置后再转运,再卸车、称重、入库,这些原来由供货商负责的工作,全部由采供职工自己完成。能驾驶货车、有把子力气的男职工不多,王军是其中一个。不论是工作时间还是休息时间,只要有需要他就立刻行动,有时候连饭都顾不上吃,以确保第一时间把物资及时、安全转运进校。

校园封闭管理以来,公寓楼管阿姨从日常轮岗到一天24小时在岗,履行着“看好门、巡好楼、服好务”的岗位职责。为了疏解学生的情绪,缓解学生压力,早晨送学生上课的一声问候,晚上学生回楼的一句关心,汇成了她们共同对学生的关爱。学生公寓中心明确要求员工,“深入宿舍检查卫生,了解学生的基本情况,发现突发事件及时处理,要成为楼管员每天的必修课”。一名学生在后勤监督平台上深情留言:“封校已经一个多月了,我所在的宿舍楼崇实园10-11号楼的宿管阿姨在疫情期间更加坚守在了自己的岗位上,对我们学生的任何合理需求都尽量满足,并且经常主动安慰我们的情绪,关心我们的心理情况。阿姨们的坚守岗位和兢兢业业的工作态度让我备受感动和鼓舞。致敬每一位坚守自己工作岗位的工作人员和老师,谢谢你们。”毕业生离校期间,公寓楼内人员流动较大,物品较多,值班员工作量陡然增加,不仅要督促学生将物品及时清理干净,又要监督园区内快递物流井然有序,每个楼管员都尽职尽责坚守在自己的工作岗位上,用担当、热情、责任、高质量的服务赢得了广大师生的赞誉。

不论白天还是夜晚,骑着电动三轮车,携带维修工具和材料,忙碌在学校楼宇和各个角落的,是修缮事务中心员工。哪里有应急抢修、维修任务哪里就有他们的身影。大修组经理薛会亮封闭期间一天没回过家,他带领大修组人员完成了路灯、景观灯、阀门等2000余处维修保养、应急抢修任务;负责图书馆的片区经理丁昆牙疼发炎、牙龈流着脓血,半边脸肿胀、依然坚守着岗位。封校期间,中心累计完成报修任务7932条,完成学生公寓楼内管道抢修、零工零活工程数十起;全面排查了全校用电安全隐患,并逐一进行整改。

能源动力中心负责污水源热泵机房、热交换站和中水处理站的运行,同时负责无负压泵房、8#开闭所和10个配电室的值守,需要24小时不间断值班。污水源热泵机房一期,担负着行政楼、图书馆等地的供暖制冷任务,能源师傅们克服环境差、噪音大等困难,24小时不离开工作岗位,一天2次清理格栅垃圾、一小时记录一次数据,维持着设备正常运行。供暖结束后,又抓紧时间检修保养设备,为制冷做好准备。校园封闭管理期间,能源供应满负荷运转,在人员短缺、工作任务重的情况下,师傅们克服了种种困难,做到及时发现问题及时处理,全力做好了学校师生教学及生活水、电、暖、冷的保障供应。

封校期间,人员的安全防控成为学校闭环管理的关键一环。后勤在校800人的队伍,管理难度较大。为严格落实学校“人员清,底数明”管理要求,综合办对所有进校人员进行了“网格式”动态管理,细化到中心、班组、岗位,人员,根据进校、出校人员变动每日及时调整在校人员信息。对所有进校人员,坚持进行每天两次的“二次岗前体温检测”,排除隐患。每周例行核酸检测,和周三、五重点人群的检测,综合办公室都安排专人早上6:30提前到现场维持秩序,并进行检测人员现场核对,层层落实责任,切实做到“应检尽检,不落一人”。为弥补校内人员不足,党委办公室组织各支部开展了多次义务劳动,翻地、拔草、补种。后勤分工会组织跳绳、拔河等多项体育比赛,丰富职工业余生活。监控部职工保质量,抓安全,日日夜夜奔走在集团各个工作场所,巡查日常消杀、服务供应、服务态度、食品安全、消防安全、周边卫生,纠正不规范操作行为,及时处理学生监督员反映的服务态度、服务质量和服务价格等问题,督促各业务中心规范流程,以深入细致地工作,保证了后勤服务的品质安全。

(供稿:后勤服务集团;编辑:网络新闻编辑部)

分享到