师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【抗疫纪实】汇华学院:工学部志愿服务在校园、在云端

发布时间:2022-08-05

3月中旬,因疫情防控需要学院封校,小小校园成为师生共同的“家”,如何让“家”更温馨、更安全、更具活力,真正发挥全方位育人的功能?成为工学部全体教师用心思考的问题。工学部党总支在第一时间提出了“在严格落实防疫政策的前提下,全面挖掘志愿服务育人新举措,让学生在实践中感悟精神的力量”。工学部多个“志愿服务队”在专业教师的指导下,全力开展了线上线下在校园、在“云端”志愿服务活动,成为工学部特色育人功能的名片。

工学部现有志愿服务队3支,分别为“人工智能AI筑梦促成长”服务队、“情暖IT,e路筑爱”服务队、“朋辈辅导助力编程起航”服务队,另有第二课堂之“朋辈讲堂”、信息安全小组等多个专业兴趣、技能培养团体,它们是工学部党总支将党史学习教育与落实“我为师生办实事”相结合,创新推进“党建+专业服务”,引领师生在服务中践行初心使命,诠释责任担当,真正领悟“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神内涵的重要载体。在封校管理期间,师生们在完成课程教学、专业学习的同时,以高超的专业技能、超强的服务热情、全新的服务理念让志愿服务精神持续在校园、在“云端”激扬。

一、立足社会公益,关爱未保儿童

“人工智能AI筑梦促成长”服务队是在工学部教工党支部带领下,面向我院学生进行技能入门、案例讲解、操作实践等Scratch专题技术培训,为同学们开启Scratch少儿编程教育领域职业规划奠定基础,同时为学院附近小学、石家庄市未成年人救助保护中心开设少儿编程科普小课堂。

疫情防控以来,石家庄市未成年人救助保护中心实行封闭管理,为了丰富未保中心儿童的课余生活,培养孩子们对科普知识的兴趣爱好,工学部“人工智能AI筑梦促成长”志愿服务队的志愿者利用多媒体远程为中心儿童开展了线上Scratch编程科普课程,课程自4月16日开讲,持续推进至5月14日,每周线上相约,携手科普送关爱。科普服务采用“彩色积木”系统组成的编程指令进行编程科技启蒙,以“少年轻松趣编程”为主题,以游戏编程、创意作品为脉络,结合抗击疫情背景,多角度讲授Scratch编程工具的应用。

通过学习,孩子们对软件安装、运动模块、外观模块、声音模块、事件模块、控制模块、运算模块、自制积木模块等知识和技能有了充分的了解,激发了他们对Scratch编程的兴趣和对科学探索的好奇,同时通过药水喷洒“病毒怪”、精准打击“病毒怪”、主动迎战“病毒怪”、决战“病毒怪”、疫情防控智慧问答等编程游戏作品,充分锻炼了学习的积极性、想象力和创造力,为孩子们打开了“学中玩,玩中学”的兴趣之门。

4月29日,石家庄市未成年人救助保护中心(石家庄市救助站)官方微信公众号以“河北师范大学汇华学院工学部志愿服务队为市未成年人救助保护中心儿童远程科普授课”为题,对工学部“人工智能AI筑梦促成长”志愿服务事迹进行了报道。(报道链接地址https://mp.weixin.qq.com/s/rFZhhuDH3HfpMptW77VXMg)

二、服务学院师生,践行初心使命

工学部“情暖IT,e路筑爱”志愿服务队成立于2009年5月,以“锻炼自己、服务他人”为宗旨,利用课余时间为全院师生及周边居民免费提供电脑软硬件维修、系统维护等服务。十三年来,服务队不断拓展服务内容,优化服务流程,提升服务水平。队员换了一批又一批,但志愿服务的精神传承了下来,形成了全院师生、周围居民认可的志愿服务品牌。队员们也在志愿服务过程中提高了专业技能和服务意识,为将来高质量就业、创新创业、服务社会打下了坚实的基础。

自3月中旬封校以来,工学部“情暖IT,e路筑爱”志愿服务队一方面仍然通过教职工服务群、学生服务群,采取“哪里需要到哪里”的方式进行点对点的服务及在线答疑。另一方面,针对学院教师线上教学的特殊需要,为在校教师电脑更换硅脂活动。服务队详细制定“线上预约、线下维修”的工作方案,有需求的教师填写在线预约表格,志愿队成员根据教师需求进行技术与配件的准备,随后联系教师进行即时一对一服务。在进行电脑清理灰尘、更换硅脂的同时,通过电脑检测、系统重装与维护、硬件升级等服务,帮助教师解决实际办公及在线教学问题。

工学部“情暖IT,e路筑爱”志愿服务队一批又一批的队员毕业,一批又一批的队员接续启程,从实践中提高志愿服务的能力,提升社会公益心和责任感,感受和弘扬志愿服务精神,服务队成员的精神也感动和吸引了更多有志于服务他人的同学通过各种形式加入到志愿者行列,真正实现了在行动中受教育、在奉献中践初心。

三、朋辈引领互助,青春你我同行

工学部“朋辈辅导 助力编程起航”志愿服务队是在工学部党总支号召下,由工学部第一党支部主办,全体师生党员志愿者参与的志愿服务项目。项目主要结合学生实际和专业特色,针对工学部大一学生学习《C语言程序设计》课程困难、上机编程动手能力差的情况,开展相关学业辅导服务。项目由学部的教工党员志愿者、高年级学生志愿者组成志愿服务队,以“朋辈引领互助,青春你我同行”为主旨,通过面对面答疑、上机辅导等方式帮助大一学生解决C语言学习中的困难,从而夯实专业基础知识,增强学生专业学习兴趣。

集中辅导志愿服务为每周四16:00-18:00在学院机房进行,因疫情防控需要,除了线下辅导外,志愿队成员也适时开展线上答疑。党员教师根据教学进度提前发布C语言题目,学生志愿者提前完成所有题目;随后志愿者开展上机辅导,辅导期间采用一对一巡回答疑和统一讲解相结合的方式,以满足不同学生的需求。教师志愿者不定时对活动的开展进行分析总结,对存在的问题不断改进,提高服务效果。2021-2022学年春季学期C语言“朋辈辅导”于4月14日正式开展,征集志愿者35名,共开展活动5次,2021级315名学生受益。志愿队成员的榜样引领作用和教育示范力量,进一步助力2021级学生夯实专业基础,激发了他们的学习内驱力。

四、开设第二课堂,提升专业素养

近年来,工学部积极探索创新第二课堂活动,坚持以学生为中心搭建个性化发展平台,构建了“技能培训、在线学习、志愿服务、专业竞赛、社会实践、专业讲座”等多个育人模块,不仅为学生提供了充分展示自我、分享知识和技能的平台,还对第一课堂进行了有益补充,增强了高低年级学生间的联动性,体现了工学学子“爱学习、乐分享、讲贡献、共成长”的良好学风。

在全国疫情多地散发,校内疫情防控措施不断升级的情况下,工学部为充实学生校内生活,提高学生专业技能水平,及时筹划开展了“线上+线下朋辈讲堂”技能培训,主要包括“HTML网页设计”“Photoshop图像处理”“Python技术入门”“微信小程序开发”和“Premiere视频处理”五个专题,学部专业教师从培训主题、课程大纲、讲师选拔、授课方式、成绩认定等方面严格把关,确保“朋辈讲堂”活动成效。“小讲师”们通过钉钉群、QQ群开展线上培训和线下面对面指导,对参训学生遇到的问题采用“向日葵”远程控制软件远程答疑。春季学期共召集“小讲师”15名,累计开展了40场技能培训活动,240名学生参加。工学部将继续以朋辈讲堂活动为契机,发挥朋辈引领作用,强化学生在各阶段对专业的认知度,为高质量就业奠定坚实的基础。

工学部信息安全小组(HHSEC)秉承“维护网络安全,遵守网络规范”的思想,坚信“成就源于团队,团队成就自我”的理念,充分利用课余时间,开展“讲座授课”“线上线下集训”“资源分享”“阶段考核”“竞赛备战”等多项活动,多举措营造浓厚学习氛围,探索网络安全攻防技术,加强网络安全宣传教育,携手为网络强国建设贡献青春力量。

因疫情防控需要,3月17日工学部信息安全小组(HHSEC)为广大同学送上了本学期首次网络安全教育线上课,培训紧紧围绕“提升网络安全技术,共筑网络安全防线”的主题,涵盖虚拟化、DOS批处理、Linux操作系统、Web前端技术、公众号制作、攻防环境平台、渗透测试技能、电脑常见问题处理等多个专题,带领同学们提升认识、开阔视野、增强本领,携手推动网络安全学习教育再上新台阶。3月27日,线下培训正式开启,小组骨干以常用软件漏洞及日常电脑问题为例,透彻分析计算机病毒、木马及钓鱼网站,涵盖起源与发展、定义和分类、原理与危害、安全建议与防范等。号召同学们从自身做起、从身边干起,结合计算机网络系统硬软件运行安全、保密措施进行清理检查,及时纠正计算机及关键系统密码设置随意性和过于简单等问题,提升计算机系统安全意识,做好系统安全与网络安全防范。

工学部信息安全小组(HHSEC)在一次次自主学、讲练学、帮扶学中,不断改进拼搏、吸取经验、超越自我,充电加油筑牢根基,勤学多练提升能力,用工学青年的智慧和勇气扬起理想的风帆,用新时代IT人的青春和生命奏响时代的强音。

封校期间,许多教工抛小家为大家,放下孩子为学生,每天与学生朝夕相处,互相陪伴中师生间多了许多默契,教工的辛苦付出、学生的主动配合,让封闭的校园充满活力。而线上线下师生合作开展的多项志愿服务,也让更多的青年学子在完善自我的同时,懂得了付出的快乐,从而吸引更多的学生加入其中、乐在其中。“党建+专业服务”再一次从实践中印证“寓教于行”的可行性与实效性,在帮助学生提升专业素养的同时,引领学生真正懂得“服务人民、奉献社会”的真正内涵。

(供稿:汇华学院;编辑:网络新闻编辑部)

分享到