院系新闻
当前位置:首页>>院系新闻

马克思主义学院邀请北京大学陈培永研究员作学术报告

发布时间:2022-09-20

近日,北京大学马克思主义学院副院长陈培永研究员应邀线上为马克思主义学院师生作了题为《马克思的问题域与当代中国社会透视》的学术报告。报告会由学院副院长赵学琳主持,马克思主义学院师生线上聆听了本次报告。

陈培永研究员首先从“埋首经典”“关注现实”两个角度为大家简单介绍报告话题的由来与论述的基础,接着从“马克思的对手”“现代社会的好与坏”“马克思提供的方案”以及“当代中国的可能性方案”四个方面阐释学术报告的主要内容。陈培永通过对马克思经典著作的学习发现,马克思恩格斯一直在与“资本”这个最大的对手作斗争,他们毕生所探讨的核心问题就是人类社会发展到资本逻辑主导的历史阶段该何去何从。陈培永对现代社会发展中出现的“私人”“阶级”以及“资本”三个重要问题进行了细致的阐释。当代中国面对资本问题和权力问题的双重考验,我们应该正确看待“资本”和“权力”的性质问题,解决好权力、位置和监督的问题。最后,陈培永就同学们关心的问题进行了深入的互动,与会教师和学生深受启发,收获良多。

马克思主义学院副院长赵学琳代表学院向陈培永研究员表达了衷心的感谢。他说,陈培永研究员深耕学术文献,紧密结合时代背景和国家发展,从理论和实践相结合、经典和现实相结合的研究思路出发,运用历史的眼光正确分析和研究问题,为我们全面深刻地讲解了马克思主义的问题、当代中国的问题,展示了马克思主义理论研究者宽广的学术视野、坚定的学术立场、强烈的学术使命和担当精神,为学院师生开展科学研究明确了方法、提供了思路,树立了榜样。

陈培永,哲学博士,北京大学马克思主义学院研究员、博士生导师、副院长。北京大学博雅青年学者,教育部“青年长江学者”,马克思主义理论研究和建设工程首席专家。近年来主要致力于马克思主义经典文本与基本范畴的当代阐释、当代中国马克思主义基本范畴的理论体系建构、国外马克思主义政治哲学前沿问题等方面的研究。

(供稿:马克思主义学院;编辑:网络新闻编辑部)


分享到