师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

新闻传播学院学工队伍:“疫”路同行 倾情守护

发布时间:2022-12-06

面对学生,有这样一群人,他们每天嘘寒问暖,他们坚持贴心佑护,他们24小时在线。只为守土如家,护学生平安。他们坚信:“没有一个冬天不可逾越,没有一种困难不可战胜。只要坚守,定会迎来春暖花开。”

11月5日,面对突如其来的疫情,新闻传播学院党委高度重视、严密组织、迅速动员,全面落实学校党委疫情防控决策部署,学院近30名教师坚守一线。在其中,有这样一支队伍,他们闻令而动、冲锋在前,他们义无反顾、坚守岗位,为学生筑起一道坚实而温暖的“防疫墙”,用爱与责任诠释着辅导员的初心与使命。

冲锋在前,做疫情防控的战斗员。越是关键时刻,越见党员担当。30余天时间,学院全体学工队伍舍弃个人安危、日夜鏖战,用热血与信念筑起一道“铜墙铁壁”,他们承担着数据统计报送、宿舍24小时值班值守、配餐送药、处理宿舍垃圾、运送医疗防疫物资、协助核酸采样、协助学生转运隔离等众多工作。他们有人主动担起责任,离开年幼的孩子和爱人,只身扎入校园防疫主战场;有人虽然正在术后恢复期,但仍然辗转在楼梯间搬运物资,服务学生;有人主动延迟婚期,坚守一线陪伴学生;有人在过程中感染,仍然忍住病痛,坚持在方舱筑牢学生的思想根基,做好线上工作;有人虽刚来到新的岗位工作,也努力做好辅导员和学生的主心骨,确保师生诉求及时得到处理。作为第一批冲锋陷阵的战士,他们用实际行动,彰显了担当有为的党员先锋本色,展示了爱生如子的教师育人情怀。

躬身力行,做思政教育的引领员。在这场战斗中,全院师生不仅要打好“病毒消灭战”,更要打好“思想引领战”。在落实工作中,部分学生和家长存在恐慌心理,学院教师在志愿服务工作之余对包联学生进行耐心细致的安抚工作,各年级辅导员老师每日与学生召开线上主题班会,为同学们分析当前形势,消解学生困惑。辅导员李洁和王超琼在全校师生疏散前被转运至正定方舱医院,她们强忍着身体的不适,仍然全力做好自己手头上的工作,在方舱医院和同学们进行线上会议,不分昼夜地与学生及家长沟通,这些耐心细致的疏导工作纾解了学生及家长的焦虑。辅导员刘立洋携学生团队创作短视频《未站在讲台上的时候,也依然是闪闪发光的我们》发布于河北师范大学视频号,该作品记录了学院仅两个月就要退休的赵国华老师拖着疲惫的身体一层又一层楼地为学生送饭的场景。该作品被转发4750次,点赞6000余次,温暖了无数师生的心田,坚定了我院师生打赢这场战争的必胜信念。辅导员谷朋举所带的年级是毕业班,虽然在校人数只有一半,但是叠加考研压力和疫情突袭,毕业班学生的情绪是更为复杂,不管每天的志愿工作到几点,谷朋举都要和年级同学召开一次视频见面会,听听同学们的声音,了解他们的实际困难和需求,鼓励他们不管身处何境都要坚定自己的理想目标。

耐心细致,做信息收集的统计员面对严峻的疫情防控形势,精准摸排学生信息是摆在辅导员面前的重要任务,时间紧任务重,为了确保第一时间接收通知并传达给学生,辅导员们24小时待命、工作到深夜成为常态。他们利用钉钉群、微信群等多种线上方式精准统计各年级校内外人数,逐一核对、仔细排查,分类建立并实时更新学生基础数据及健康状况台账,他们每天不厌其烦地认真梳理和统计,确保数据的真实性和准确性,反复核对复查,真正做到了一人不少、一生不漏、一项不缺、一天不断,及时全面了解每个学生的情况,筑牢疫情防控“防护网”。

暖心关爱,做心理健康的疏导员。疫情反复,影响着学生的心理健康和精神状态。学工队伍的心始终与学生在一起,他们通过视频会议、语音电话、一对一谈心等方式认真做好学生心理安抚,耐心向学生讲解上级及学校疫情防控政策,鼓励学生互相关心、互相支持,携手共渡难关。各年级辅导员根据学生的不同特点开展相关工作,新生辅导员及时关注学生的网络动态,每日在钉钉群发表暖心话语,引导新生正确认识事物的多面性,从多角度思考问题;大二、大三辅导员在保障学生自身安全的前提下,引导学生发挥带头作用,转移注意力;毕业班辅导员坚持每日一个视频见面会,并在疏散点召开题为“日子还是要过下去,考研的学生不能放弃”线上动员会,为考研学子加油打劲儿,鼓励学生适应环境,坚持努力学习;研究生辅导员敞开心扉与研究生线上谈心谈话,缓解疫情防控与科研带给学生的心理压力,守护学生心灵,帮助学生树立乐观向上的心态,坚定必胜的信心。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。在这个特殊时期,新闻传播学院学工队伍秉承“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的工作宗旨,坚持在“辅”上尽职责,在“导”上下功夫,用真情和真心呵护学生,用坚守和奉献引领学生,为学校疫情防控工作做出了一份应有的贡献。莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。



(供稿:新闻传播学院;编辑:网络新闻编辑部)


分享到