师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

第35期顶岗实习顺利结束

发布时间:2023-01-16

截至1月15日,我校第35期1316名实习生在30名驻县教师带领下顺利完成顶岗实习工作,全部安全返乡。

目标明确,坚持以人才培养为核心。顶岗实习围绕提升师范生从教能力,坚持在实践中创新,在创新中实践,着力构建校内外实习生培养保障体系。建立了联合各相关学院和教师教育学院的培养、指导和管理机制,我校20个学院133余名教学论教师、专业教师和辅导员参与本学期实习指导、管理工作。重点依托基地建设和特聘名师队伍建设,进一步完善校外UGS培养保障体系。召开特聘名师工作推进会、教育局长、实习学校校长座谈会60余次,工作成效显见。据统计,重点实验区域沧衡津和石家庄区域实习生对实习基地满意度分别上升7.4%和5.3%。

同向同行,筑起实习生成长新高地。顶岗实习进入新发展阶段,对实习基地的期待也从基本保障转向能力培养。广大实习基地在做好实习生管理、服务的同时,突出了对实习生的培养工作。系统制定培养计划、优化实习指导队伍、开展系列培训,健全保障措施。来自二中西的14位实习生在送给实习学校的感谢信中这样写道:作为实习教师的我们上手快,效率高。凡此种种都得益于二中西给我们提供的一系列培训。从校长、主任到指导教师,从各类名师讲座到教师技能大赛,从学校常规要求到专业技能培训,都为我们迅速适应教学生活打下了坚实的基础。

转换角色,于实践中磨练成长。在顶岗实习的过程中,实习学生迅速转换角色,以教师身份全面融入实习环境。作为实习教师,他们谦虚好学,认真听课、备课,参加岗前培训和各类教研活动,在指导老师一对一地指导下,迅速提升从教能力。作为正式教师,他们一丝不苟参与学校的教育教学等多岗位锻炼,认真上好每一节课,兼职副班主任工作,也会主动承担看晚自习、组织开展校园文化活动,参加疫情防控等志愿者活动。充分展现了我校学子敢担当、能担当、乐担当的精神风貌,近百家实习单位写来感谢信、表扬信。平山中学在感谢信中写道:贵校第35期顶岗实习的九位教师表现出强烈的敬业精神,他们严格服从学校安排,遵守学校规章制度,不迟到、不早退,爱岗敬业,自律上进,主动向指导老师请教、学习。他们虚心听课,精心备课,认真上课,按时值班,尽心辅导。他们热爱教学工作,富有担当精神,主动投入班级文化建设及管理等工作中,用自己耐心的教学态度和优异的教学成绩,赢得学生的尊重,获得学校领导和老师们的一致好评。

在学校党委和行政的正确领导、全校各学院和部门的大力支持下,在广大实习基地的通力合作中,顶岗实习“向最难之处攻坚,追求最远大的目标”,众志成城努力创造更加美好未来。

(供稿:顶岗支教指导中心;编辑:网络新闻编辑部)




分享到