师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【一日一星】优秀共产党员风采——张欣

发布时间:2023-11-28

张欣,中共党员,工学博士,化学与材料科学学院教师,副教授,硕士生导师。

立德树人,为国育才。作为一名入职近十年的中青年骨干教师,张欣一直本着“以教为本、立德树人”的宗旨,尽心尽责完成各项教学工作。他深知教师的教学能力直接影响到学生的培养质量,因此他坚持不断提升自己,向领导学习,向同仁学习,向理论学习,向实践学习,向学生学习,通过开展具体工作与深入学生交流等途径与方式发现自身在教学工作中存在的不足之处。他坚持深入了解学生、分类指导学生,及时反思工作中出现的问题,并以实践的方式提升自我。在工作中,他还注重加强心理知识方面的学习,加强语言表达能力的提高,从而能够很好的与学生进行有效沟通与问题疏导。他为本科生所教授的《有机化学》和《有机合成》课程,受到学生们的欢迎和老师们的认可,多次被评为年度本科教学质量考核优秀奖,被学院评为最受学生欢迎的教师及本科生优秀指导教师,他所指导的大学生创新创业项目和创新实验竞赛均取得了优异的成绩。

爱岗敬业,勇于担当。张欣担任有机化学教研室主任和党支部书记,他时刻以优秀共产党员的标准要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极发挥党员先锋模范作用,恪尽职守,爱岗敬业,以自己的言行诠释了共产党员的先进性,得到了领导和师生的广泛好评。他带领有机化学教师党支部积极推进支部规范化建设,推动教学科研工作顺利开展。支部成员主动将理论学习与教学科研相结合,将所学理论落深、落细、落地,以“‘有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心’的四有好老师”为努力目标,切实发挥党员的先锋模范作用与引领作用。

科研育人,诚信榜样。张欣积极投身于科学研究工作,先后承担和参与国家自然科学基金两项,在国际知名杂志J. Am. Chem. Soc.,Chem. Rev., J. Mater. Chem. A等发表学术论文20余篇,他引次数累计超过1000次。另外,他还带领研究生积极参加学术交流活动,并协助承办了“第五届有机功能材料研讨会”和“大环化学暨第十二届超分子化学学术讨论会”等多个国内大型学术会议。在学术研究过程中,张欣始终保持治学严谨、一丝不苟的科研态度,教育所指导的研究生树立诚信意识,加强学术规范训练,提升学术道德素养,从源头杜绝学术不端行为,并身体力行,言传身教,为学生树立了一个学术诚信榜样。

(化学与材料科学学院、党委组织部、党委宣传部)


分享到