院系新闻
当前位置:首页>>院系新闻

朱月龙教授受邀为初等教育系做党史教育专题讲座

发布时间:2024-04-12

4月11日下午,初等教育系在公共教学楼B208教室开展“党史学习大讲堂”活动,我校马克思主义学院教学名师朱月龙教授做了题为《中国共产党奋斗辉煌的历史征程》的专题讲座。本次活动由党总支书记杨峰主持,全体教工、学生党员、入党积极分子和2023级学生代表共200余人到场聆听。

朱月龙从“中国共产党的奋斗历程及历史功绩”“学好中共党史,提升政治定力”两个方面,全面系统回顾了中国共产党从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的惊天动地,深刻阐释了学习中国共产党党史的重要意义。同时,结合近年来出现的历史虚无主义错误思潮和文化乱象的现象,引导师生要学好中共党史,提升政治定力,从党的奋斗征程中升华出新时代坚持和发展中国特色社会主义的正确理念和意识。

杨峰在总结发言中指出,朱月龙教授用翔实的资料、感性的语言讲述了中国共产党百余年的奋斗历程及历史功绩,内涵丰富,风趣幽默,让与会师生印象深刻、深受启发。本场讲座既是一堂生动精彩的党史教育课,又是一堂高质高效的名师示范课,也是一堂现身说法的师德师风建设课,希望全系教师以朱教授为榜样,学榜样、做榜样,弘扬教育家精神,在三尺讲台上书写锦绣繁华。

报告结束后,在文科楼A座120会议室,朱月龙与我系年轻教师以“如何提高课堂质效”为题开展座谈会。与会教师依次分享了党史学习的体会与收获。朱月龙总结了“讲课的五要、七讲出”——讲课要真、要诚、要广、要深、要活;要讲出劲来、讲出味来、讲出情来、讲出理来、讲出彩来、讲出动感来、讲出幽默感来,勉励年轻教师要在课程教学中下功夫,认真备课,积累素材,坚持阅读。

按照党中央的要求和学校党委的工作安排,初等教育系党总支认真研究落实党史学习教育工作,自2024年4月起开展党史学习大讲堂系列活动,推动党史学习教育常态化长效化,引领全系师生学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,并转化为推进初等教育系高质量发展的新动能。

(来源:初等教育系;编辑:网络新闻编辑部)


分享到