师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

“左图右书——来自于一本好书的美丽图画”师生创作展览开幕

发布时间:2024-04-23

4月22日,由河北师范大学美术与设计学院主办的“左图右书”师生创作展在学校图书馆共享空间举行了开幕式,副校长郭毅出席并致辞。美术与设计学院、图书馆有关负责人以及百余名师生参加开幕式。

开幕式上,郭毅指出,经典阅读丰富了学生的格局视野和情感体验,绘画创作展现了学生专业素养和实践能力。在阅读过程中,学生们的内心世界得以升华,情感在文字中得以凝结,思想在篇章中得以迸发,为绘画创作提供了不竭灵感。而绘画创作,则是学生们将内心世界转化为视觉艺术的表现形式,将心灵的共鸣与思想的深度呈现于画布之上。希望每位学生时刻保持对知识的渴望与探索,让思想碰撞出火花,让心灵得到滋养。他强调,在图书馆举办艺术展览,能够发扬美育教育,提升学生审美素养,是文化育人的生动实践。

美术与设计学院院长崔强介绍了本次展览的主题,解释“左右”不单纯只指某种方位与坐标,更是一种灵魂上的陪伴,左图是行走万里之后的视觉“卧游”,右书是翻阅千篇后管窥世界的精神“博览”。图书馆馆长刘绍荣则鼓励学生要多读书、读好书,让图书馆与阅读成为他们大学生活重要的一部分。省管专家蒋世国教授发言强调阅读与艺术在当今数字化时代的重要性,呼吁学生们珍惜阅读,感受艺术的魅力,不断提升审美素养和创作能力。

本次活动由图书馆与美术与设计学院联袂组织,集中展出了39幅师生绘画创作。其中学生作品来自于美术与设计学院任剑教授指导的一门创作课程,采用以阅读为创作灵感的新形式,取于书,用于作,先读书后创作的方法给创作打开了一扇门,是读书与艺术、梦想与未来的深刻对话。学生以创作者的身份采用不同绘画语言形式和综合材料技法,还积极尝试借助人工智能技术完成创作。

学会读书、爱上艺术、梦想未来,在第29个世界读书日到来之际,展览《左图右书——来自于一本好书的美丽图画》让青春在校园感受知识的美好与艺术的快乐。

(来源:美术与设计学院、图书馆 ;编辑:网络新闻编辑部)


分享到