师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

“烛光计划”六周年书法教学成果展在我校举行

发布时间:2019-12-03

11月30日,由民进中央社会服务部支持,开明慈善基金会资助,河北省政协教科卫体委员会、民进河北省委、河北省书法家协会和河北师范大学共同主办的“烛光计划·六周年书法教学成果展”在我校博物馆开幕。

党委副书记霍丙泉发表热情洋溢的致辞。他指出,“烛光计划”是高等学校发挥专业优势服务基础教育的有益探索,也是“不忘初心,继续前进”主题教育活动的一次生动实践。他表示,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”新时代,新起点,新作为,河北师范大学作为一所以师范教育为底色的双一流省属重点大学,有责任和义务继续助推我省中小学书法教育事业的可持续健康发展。

河北省文联副主席、省书协副主席兼秘书长刘月卯在讲话中表示,“烛光计划”以书法教育为抓手,从城市走向农村,关注教育,关注师生,传授知识,播种文化,这是一项功德无量的事业。民进河北省委副主委、河北美术馆馆长张立农充分肯定了“烛光计划”取得的丰硕成果。指出“烛光计划”是一种“心中有大爱、肩上有责任”的爱心活动,值得全社会的关注和支持。

本次活动得到“烛光计划”种子教师、实验校师生的积极响应,到截稿之日共收到来稿1500余幅,经过评委会初评、复评和终评,共评出入展200幅,入选作品100幅。展厅中,第一部分为图片展,从不同侧面回顾了六年来走过的不平凡岁月和从“烛光计划1.0”到“烛光计划2.0”的发展历程;第二部分为师生作品展,毛笔书法笔法精到,结构严谨,笔情墨趣,跃然纸上;硬笔书法实用与艺术相结合,章法得体,形式多样,充分展示了“烛光计划”六年来取得的丰硕教学成果。

“烛光计划”自2013年11月开始启动,至今先后走进全省11个地市18个县区,并辐射京津、贵州、四川等地,建立了实验学校18所,乡村学校56所,培训教师1500余人,受益师生达10万余人次,为推动中小学书法教育开展和优秀传统文化传承起到了积极作用。

(供稿:党委统战部;编辑:网络新闻编辑部)