师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【防控新冠肺炎】马克思主义学院“原理”教研室积极筹划、保证线上教学有序开展

发布时间:2020-02-20

“一个假期,时时刻刻都在感动中,接到‘停学不停教’的命令后,教研室的老师们就开始讨论如何开展线上教学的问题。每一位老师都那么积极,没有退缩,没有畏惧,尤其是那些上了岁数,即将退休的老师,线上教学还完全是个新生事物,从一开始的平台都不会登录,更不会注册,更谈不上建立自己的班级。我们学院是面向全校开展公共课教学,学生数量众多,涉及学院众多,老师们主动到教务处网站下载选课名单,联系学生。我知道,所有的老师都在付出和努力,在这里,向在疫情面前为教学做出努力的所有人致以深深的敬意,大家辛苦了。”这是马克思主义学院“原理”教研室一位老师看到教研室老师们全心全意开展线上教学工作后写下的随笔。

2020年寒假,面对突如其来的新型冠状肺炎疫情,马克思主义学院“原理”教研室全体教师,严格落实学校发布的《关于2020年春季学期“停课不停教,停课不停学”本科教学应急工作方案》等相关文件精神,积极稳妥推进疫情防控期间线上教学工作,坚决做到“开学延期课不停,教学质量不降低”。

积极筹划、做好线上教学模式的谋划和设计。马克思主义学院在学校本科应急工作方案发布之后,同日发布了结合学院实际情况的落实应急工作方案的相关安排,并推送了超星、智慧树、雨课堂、中国大学慕课四个线上教学平台,“原理”教研室积极响应。2020年春季学期“原理”教研室共承载学校理工科3288名学生的“原理”课教学任务、承担本科生教学任务的教师共15名,传统教学模式与教学资源面对挑战,与此同时教研室各位老师对现代教育技术掌握程度高低不同、参差不齐。鉴于此,教研室主任在微信群里发起了特殊时期的群聊会议,广泛征求意见,商定采用“共享课+翻转课堂”相结合的教学模式:第一,引入本教研室在智慧树平台开发的慕课做为共享课,用于线上辅助教学;第二,每位任课教师在智慧树平台建立翻转课堂用于个性化教学设计。两个课堂的组合模式,既免除了教师上课必须直播授课的压力,又发挥了慕课资源的作用,还可以做到针对不同专业学生的因材施教,可谓一举三得。

为保证线上教学的有序开展,教研室要求全体教师提前进入实战演习状态,在正式上课前务必对自己的反转课堂进行测试,包括画面是否清晰、有无杂音、签到是否顺畅,课堂互动、答疑、抢答、投票等功能的使用是否正常,都要进行模拟。对于发现的问题,找时间及时与智慧树平台技术人员进行沟通交流。为了避免上课时间的拥堵,教研室统一规定,提前十五到二十分钟发起签到,打开答疑功能,以便和学生及时沟通交流。为了解决学生利用平台不熟练的问题,教研室教师还专门起草了《玩转线上学习任务详细攻略》,保障学生线上学习不掉队。

立德树人,诠释思政人的责任与担当。自“共享课+翻转课堂”教学模式确定以后,从登录智慧树在线教育平台进行注册、到建立翻转课堂、到学生名单的导入、到上传学习资源,该模式的实施难度可谓不小。教研室中的个别教师虽即将退休,但态度却不输年轻人。他们一刻不停地在第一线摸索,从零起步,与能够熟练运用教研室平台操作的教师积极交流、探讨,突破一个又一个堡垒,最终把共享课和反转课的选课学生在开学前好几天就都布置到位。他们用自身昂扬的斗志,进取的精神,践行一名思政课老师立德树人的目标和追求。

做到人文关怀,保证每位学生不掉队。在面对邀请3288名学生进班的现状时,难度可想而知。“原理”教研室全体教师不辞辛苦,在教务系统导出学生名单,做到一个都不能落,一个都不能少。建共享课时,需要智慧树平台导入全部学生名单,教师盯住学生加入,对于迟迟没有入班的学生,教师们一个一个通过qq、微信、钉钉等方式与学生进行对接,让学生感知到教师就在身边的温暖。在开学的前一天,“原理”教研室做到了入班率 99.2%。截止到开学第一天后,达到入班率100%。

探索线上教学,提高思想政治理论课的实效性。自线上教学开展以来,教研室教师充分发挥主观能动性,设计各种环节、多个问题来调动学生学习的积极性。目前开课教师的在线课堂运行平稳。老师们纷纷表示,借助此次对于“互联网+教学”模式的探索,诸如在教学过程中设置签到、投票、点名、抢答、头脑风暴等环节,比现场教学更能激发学生的学习主动性,这种方式使一些线下不敢说、不愿意说的学生,在线上更敢于表达自己的观点、思想和见解,课堂的气氛愈加浓烈。老师们一致认为,虽隔着方寸屏幕,但教师和学生没有任何距离,课堂教学的气氛更融洽,有效提升了思政课的亲和力与实效性。

当前,疫情防范不能间断,学习教学不能掉线。马克思主义学院“原理”教研室全体教师在面对这场没有硝烟的战役,必将众志成城、共克时艰,扎实推进教学任务与进度的有序开展,为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。

(供稿:马克思主义学院;编辑:网络新闻编辑部)