师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

法政与公共管理学院承办制度变革与司法适用暨第一届青年学者《民法典》论坛

发布时间:2020-07-28

7月25日晚,由河北省法学会宪法学研究会、习近平全面依法治国新理念新思想新战略研究中心主办,我校法政与公共管理学院联合河北正师律师事务所承办的“制度变革与司法适用暨第一届青年学者《民法典》论坛”通过腾讯会议线上方式进行。

在本次论坛上,河北省委政法委法治处处长周保刚交流了学习宣传和贯彻实施《民法典》的几点体会,建议青年学者要深刻认识编纂颁布《民法典》的历史背景和重大意义,深入理解学习《民法典》的丰富内涵。河北省高级人民法院青年法官杨杰结合自己的审判实践,以“《民法典》担保规则的解释与适用”为题,详细讲解了《民法典》相关法条及司法适用规则。河北省人民检察院雄安新区分院青年检察官张红强从检察工作视角,阐述了《民法典》对检察工作的影响与适用。与会青年学者结合自身工作实际,还就“《民法典》中的居住权制度”“《民法典》关于借款合同亮点变化解读”“数字科技背景下《民法典》人格权编的法理审视”等议题,从不同领域、不同视角对《民法典》中物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编等进行了详细解读,分享了对《民法典》的理解和适用建议。

河北省法学会挂职副会长、商学院行政负责人赵德勇充分肯定了本次青年论坛举办的意义。通过本次论坛,青年学者对《民法典》的重要内容进行了深入沟通和交流,拓宽了研究思路,提高了学术研究水平,为准确有效运用《民法典》奠定了坚实的理论基础。

河北省委政法委法治处处长周保刚、河北省法学会党组成员韩利、河北省法学会联络部主任梁建设、我校法政与公共管理学院行政负责人叶立周,来自审判机关、检察机关、律所、高校的11位青年学者,以及我校法学专业学生100余人参加了本次论坛。论坛由法政与公共管理学院法学系主任、河北省法学会宪法学研究会秘书长郭晖主持。

(供稿:法政与公共管理学院;编辑:网络新闻编辑部)