师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

【一日一星】丁立捷:将媒体人的实践用于培育媒体人

发布时间:2020-11-30

丁立捷:高级记者,硕士生导师,曾经在广播电视媒体供职24年。作为新闻传播学院的教师虽然只有短短3年时间,但他深爱三尺讲台,在课堂上用理论结合亲身实践,为一个又一个的准媒体人传授着知识和经验,指引着他们求索的方向。他说,发自内心地感激河北师大容纳了自己,他喜欢“老师”这个称谓,要把所有的知识和技能都传授给学生。

一、理论与实践相结合,认真上好每一堂课

从媒体第一线到三尺讲台,他把媒体一线实践经验转化为知识带给同学们,这些知识是理论与实践的混合物,他告诉同学们,理论源于实践又能指导实践,自己所担任的“广播电视新闻实务”和“媒介经营管理”课程,实践性很强,要对实际的新闻传播保持敏感。正如2017级新闻学的王雨晴所说:“丁老师是真正让我学会如何去拍摄的人”。在2017级的“新中国成立70周年”专题片实训的过程中,各组同学都结合着丁立捷老师在电视新闻实务课程中讲授的关于拍摄、剪辑的各种技巧,从主题选择、场景安排再到后期剪辑,让理论真正地与实践结合起来了。2017级新闻学的张淑钰说:“丁老师在课堂上讲的内容,就好像是提前知道我们会出现什么问题,或者有什么疑问一样,在实训中遇到问题,总能在课堂笔记中找到答案,让我们能够继续顺利进行下去。”

丁立捷老师在课堂上将知识的讲授与案例密切结合的做法,让他的课具有很强的吸引力。2018级新闻学的冯亚说:“丁老师为了方便我们理解知识点总是使用很多案例,他讲的每一个案例都让我印象特别深刻。”很多案例都是丁立捷亲身参与的:从播出前冒险改造的现场报道“三万人高呼:轩轩加油——昨夜裕彤赛场上演泪奔一幕”,到“石家庄地铁开通试运行大型直播”,每一个案例都让同学们理解了不同电视新闻节目体裁所具有的特点与要求,更从其幕后更多的细节领悟到,什么是可行的、应该怎么想、应该怎么做。2018级新闻学的魏宇亭说:“丁老师曾讲到自己2009年一次雪灾报道的经历。工作结束后由于心脏超负荷工作,导致自己无法休息。丁老师对我们说做新闻很难,有时候工作状态很紧张。他用他的亲身经历告诉我们一个新闻人、媒体人的素养是什么,新闻应该怎么做。”

二、严管厚爱相结合,做学生的良师益友

课堂上,丁立捷老师是经验、知识的传授者,而在课业指导中,丁立捷老师又是“一针见血”、“认真负责”的代言人。2018级新闻学的魏文杰说:“丁老师曾花了一整节课的时间,一个一个来点评我们的作业,指出的问题一针见血,让我们猛然发现自己的不足之处,以及如何去改正。”在毕业季时,丁立捷老师指导本科学生毕业论文,针对论文中存在的问题,老师一遍一遍地为同学们提出修改意见,常常在深夜,还在与同学进行互动,一遍又一遍地为同学们检查、修改。有时丁老师也会开玩笑地说:“现在做了老师,和当时做总监比,反而更忙了。”

平时的生活中,爱笑是丁立捷老师的一大特点,“丁老师第一眼看上去是端庄沉稳的样子,是那种教学严谨、不苟言笑的人,但上课后发现老师很爱笑很可爱”, 2018级新闻学许诺说道。有时与丁立捷老师在校园里遇到,丁老师总是以笑容相回,还会亲切地询问,给同学们暖暖的感觉。

三年来,丁立捷老师利用自己联系业界紧密的特长,为学院本科以及研究生开展实践教学开拓了很多新领域,每学期实训教学开始的时候,丁立捷总会主动与各大媒体联系,为各组同学安排更适宜的实训实习单位,还常常亲自驾车带着学生们去新的单位报到。而最让他们惊喜的是,丁老师还会在实训中途去媒体“探班”,询问他们的收获,协调解决他们遇到的各种困难和问题。

三、课堂充满正能量,培养有信仰的媒体人

丁立捷老师的教学案例大量都是最新的,这无形中增加了很多工作量。他说,我们培养的是未来的新闻工作者,不但要让他们具备采写编评的基本技能,更要培养他们对于新闻事业的情怀,让他们在课堂上接受到新鲜的资讯,形成对于信息的敏感自觉。而这些新鲜案例大量取材于主流媒体,其中不但包含着信息本身,更包含着满满的正能量,核心价值观就这样在知识传播过程中,对青年学子们形成了润物无声的影响。

在2019-2020年度课程质量评价中,丁立捷被评为“学年课程质量优质教师”,其媒介经营与管理课程也被评为2019-2020河北师范大学优秀课程。

“新”“旧”身份的切换,改变的只是周围的环境,而不变仍是丁立捷老师对于新闻事业的无限热爱。在河北师范大学温馨而安静的校园中,丁立捷老师将这份爱化为对同学们的关爱与期待。


(供稿:新闻与传播学院;编辑:网络新闻编辑部)