师大要闻
当前位置:首页>>师大要闻

信息化中心获评2020年度CERNOC主干网运行工作优秀奖

发布时间:2021-02-10

2021年1月14日,中国教育和科研计算机网(CERNET)“第二十七次CERNET主干网运行工作会议”召开线上视频会议,此次会议对2020年全年主干网运行情况进行了总结,同时还对表现突出的节点单位进行表彰,我校作为CERNET主干网石家庄节点,连续三年荣获年度“优秀奖”称号。

2020年春节至今,信息化中心在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战役中,积极响应CERNET网络中心部署要求,按照教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室《关于疫情防控期间以信息化支持教育教学工作的通知》等文件精神,特别是“停课不停教,停课不停学”的工作要求,及时对工作进行全面部署,以应对疫情防控时期CERNET网络保障工作特殊性和复杂性。信息化中心以高度的政治意识、大局意识和责任意识,坚守岗位,主管领导带班指挥,运行人员7x24小时在岗,加强网络监测,落实重点保障,有效地确保在线教学活动的正常进行以及各项重点工作的顺利开展,2020年全年完成教育部通知春节、两会、五一、高考、开学、国庆、进博会7次合计71天重大安全保障工作。

此外按照CERNET网络中心统一安排,信息化中心完成了面向教育领域的IPv6示范网络主干网核心节点支撑环境的建设和项目验收工作,2021年将继续做好重要时期网络保障工作,进一步地提高教育网CERNET/CERNET2的运行质量,提高网络运行的稳定性、安全性和可靠性。

中国教育和科研计算机网CERNET

中国教育和科研计算机网CERNET是我国教育信息化重要基础设施,也是国家信息基础设施重要组成部分。CERNET拥有干线光纤30000公里,建成了CERNET(IPv4)和CERNET2(IPv6)两张主干网,用户规模超2000万。其中,CERNET2于2004年建成开通,是中国下一代互联网示范工程CNGI最大的核心网和唯一的全国性学术网,经过二期升级建设, CERNET2主干网总带宽已达4130G,主干线路带宽100G,核心节点41个,IPv6用户1000万以上。自1998年10月,我校参加在成都召开的第一次CERNET地区网络主节点建设工作会议以来,开始承担CERNET华北地区网石家庄主节点建设任务。

(供稿:信息化中心;编辑:网络新闻编辑部)